ЭкоКвартал - Полезное - Статьи
Клопы – полезные вредители.

Клопы – это полужёсткокрылые насекомые, которые, тем не менее, родственны насекомым равнокрылым. Длина тела клопа колеблется в пределах от 0,7 мм до 12 см. При этом ротовой аппарат клопов относится к сосущему типу и имеет вид членистого хоботка, который образован нижней губой и двумя парами стилетов. Кроме того, хоботок размещается на вершине головы насекомого и отделяется от её основания специальной горловой пластиной.

Данный вид насекомых имеет две пары крыльев, которые при складывании прикрывают верхнюю часть брюшка. Большая часть видов клопов отличается также наличием пахучих желез. У взрослых насекомых они располагаются на нижней стороне груди, а у личинок находятся на брюшке. Выделения клоповых желез имеют довольно неприятный запах, предназначенный для отпугивания врагов, но одновременно с этим и для привлечения особей своего вида.

В отличие от тех же блох, развитие клопового яйца до взрослого насекомого осуществляется с неполным превращением. Причём сами личинки в процессе созревания достаточно похожи на взрослых насекомых. Стадия же куколки у клопов отсутствует, поэтому их превращение и считается неполным. В целом на сегодняшний день известно около тридцати тысяч клопов, объединяемых в пятьдесят семейств. Интересным является тот факт, что клопы могут, как приносить пользу, так и, наоборот, наносить вред.

К насекомым, которые приносят реальную пользу, можно отнести хищных клопов. Данные клопы питаются личинками разнообразных насекомых, уничтожая тем самым многих вредителей сельского хозяйства. Между тем, существует немало клопов, наносящих колоссальный вред и человеческому здоровью, и его хозяйственной деятельности. Для уничтожения подобных клопов сегодня используются разнообразные методы дезинсекции.

Таким образом, клопов можно смело назвать полезными вредителями. С одной стороны, они вносят немалый вклад в уничтожение вредителей лесного хозяйства, а с другой – наносят вред здоровью и деятельности человека. Впрочем, в этом ничего удивительного, так как природа полна парадоксов и загадок, которые человеку предстоит разгадать нескоро. В любом случае, клопов-вредителей необходимо уничтожать всеми доступными способами.

Вернуться к списку статей

Услуги
Для организаций Для квартир Для загородных домов
Оформление документов Продажа дезсредств Продажа отпугивателей
 
Поиск
На главную
Дезинфекция
Дезинфекция уничтожение микроорганизмов:
бактерии и вирусы,
грибки и плесень
Дезинсекция
Дезинсекция уничтожение насекомых:
тараканов, клопов, блох, муравьев, клещей, комаров, мух, моли, ос
Дератизация
Дератизация уничтожение грызунов:
крыс, мышей, кротов
Контактный телефон
 
 
2009 © ООО «Эко-Квартал»
Уничтожение грызунов и насекомых, борьба с мышами
поиск по сайту